マルトモ「お野菜まる(R)」ゴーヤチャンプルーの素。夏に最適レンジ調理で簡単減塩メニュー!
1918年創業の鰹節や「マルトモ」さんから、
だしを効かせてやさしい塩味の「お野菜まる(R)」シリーズから
【ゴーヤチャンプルーの素】(1~2人前×2回分)を
いただきました!
マルトモ「お野菜まる(R)」どんなシリーズ?
北海道産昆布と枕崎製造かつお節を原料に使用した、
お野菜まぜ合わせ調味料です。
だしを効かせることで、塩分を抑えても野菜をおいしく食べることができ、
プレ節(R)パック付きで、おいしさとたんぱく質をプラス★
減塩ニーズとたんぱく質補給ニーズを、鰹節屋マルトモさんならではの一挙解決!
1回毎の使い切りタイプで、1~2人前作るのにとても便利です^^
「お野菜まる(R)」ゴーヤチャンプルーの素
魚醤とチキンのうま味、かつお節の風味豊かな味わいが特徴の
ゴーヤチャンプルーが電子レンジで簡単に作れます。
風味豊かなにんにく醤油たれ40g×2袋、かつおパック1.5g×2袋が入っています。
夏の暑い時期に火を使わないレンジ調理で、
メイン級のお野菜メニューが美味しく作れるのは有難いですね(*^▽^*)
ピーマンアレンジで作ってみました
今年は長梅雨のため、実家のゴーヤがまだ手に入らず、
ピーマン、ソーセージ、玉ねぎのあり合わせで作ってみました。
具材を切って、シリコンスチーマーに入れて、500Wで4分加熱。
火が通ったら、調味液1袋をかけて
仕上げにかつおパック1袋を振りかけてできあがり。
とても簡単です!
魚醤が効いているので、思ったよりもエスニックな風味が感じられますが、
味わい深くて、ご飯がすすみます^^
汁気が多くなっちゃったので、やっぱり卵でとじたらちょうど良かったかな?!
ゴーヤチャンプルー作ってみました
後日、ゴーヤが手に入ったのでリベンジ!
やっぱりゴーヤで作ったほうが断然美味しいです(笑)。
ゴーヤの苦みがかつおだしでマイルドになって、すごく食べやすいです。
ご飯がすすむ優しい味わいで、やっぱり専用の素は相性が良いですね( *´艸`)
マルトモさん他の記事はこちら★