紀文「焼ちくわ」で【揚げない焼ちくわの磯辺揚げ】作りました
クックパッド様より、紀文「焼ちくわ」2袋が届きました!
紀文「焼ちくわ」を使った「焼ちくわダシレシピ」の
「つくれぽ募集」に応募するモニターに当選です。
鯛だし仕立てで、自ら魚の旨みを出すので具材にもなるし、ダシにもなるちくわ。
またダシなどの汁をたっぷり含むように、製法を見直して、味染みもUP!
焼ちくわの特徴である「ぼたん模様」と呼ばれる、膨らんだ焼き目が
煮込んだ時たっぷり煮汁を含むので、
口に含むとジュワッとだしとちくわの旨みが広がるんです。
この肉厚でもちっとした弾力、伝わりますか? 味染み十分なボリュームです。
今まで料理によってちくわを選ぶことはなかったですが、
こちらは、おでんや煮物に最適なちくわなのだそう!
といいつつも、今回作ったのはこちら。
熱々でも冷めても、もっちり食感で美味しかったです!
4歳児がいるので紅しょうがは入れませんでしたが、青のりだけでも風味ヨシ。
カレー粉などアレンジしても美味しそうですね。
次回は炊き込みご飯や汁物にも使ってみたいと思います^^