【サッポロ一番+はごろもフーズ】で冷やし麺レシピ! インスタント麺とツナ缶で夏にぴったり「ツなっとう麺」?!
クックパッドさんより、
サッポロ一番「塩らーめん」「みそラーメン」「しょうゆ味」×2袋、
はごろもフーズ「シャキッと!コーン(190g)」が届きました。
「サッポロ一番」とお好みの缶詰を使った「冷やし麺レシピコンテスト」に参加です!
夏は冷やしてサッポロ一番!冷やしラーメン
「サッポロ一番」は冷やしても美味しいって知っていました??
わざわざ冷やし中華を買わなくても、
いつものインスタント麺で「冷やしラーメン」を楽しめちゃうので
「サッポロ一番」を常備しておけば、一年中どんなメニューも対応できて超便利!
こちらにレシピも紹介されていますよ(^_-)-☆
「冷やしラーメン」の作り方
スープは水で溶かして、ゆであがった麺を冷水でしめるのがポイントですね。
とても簡単で、アレンジ無限大!
夏は丼一つで済ませたいので、用意も片づけもさっと出来て便利ですよね。
「ツなっとう冷やし麺」を作ってみました
コーン缶をもらいつつ、ツナ缶を使ってしまいました(笑)。
「サッポロ一番」はしょうゆ味を使用。
1.麺を手順通りにゆでている間に、粉末スープをお皿に入れ水200mlで溶かします。
2.ツナ缶(小)1缶、納豆1パック、添付のタレとからしを混ぜておきます。
3.ゆであがった麺を水でしめて、ざるに上げたらお皿に入れ、スープと和えます。
4.レタス千切り、ミニトマト、2のツなっとうをトッピングして完成!
見た目はオシャレ度ゼロですが(笑)、間違いのない美味しさです。
ツナと納豆で、夏に不足しがちなタンパク質もがっちり補給!
生野菜がさっぱりとして、ラーメンサラダのごとく、もりもり食べられます。
天かすや白ごまをトッピングしても合うと思います。
これからの季節に持って来い!の冷やしラーメン。ぜひ作ってみて下さいね(*^▽^*)