【カネ吉】旨味たっぷり『だしふりかけ』で和風ポテトサラダと簡単味噌汁レシピ
総合惣菜メーカー株式会社ヤマザキの通販ショップ『カネ吉』様から
だしふりかけ3種(かつお、まぐろ、いわし)が届きました。
大正10年創業!老舗の削り節職人の技術を生かした本格だしふりかけ。
温かいご飯にふりかけていただくのはもちろん、
サラダに振りかけるなどアレンジも幅広い「だしふりかけ」を使って
我が家流レシピを考えてみました(*^▽^*)
和風ポテトサラダ(まぐろ使用)
じゃがいも小4個を電子レンジ600Wで3分半加熱して、
熱いうちに皮をむいてつぶします。
からし小さじ1、しょうゆ小さじ1、マヨネーズを大さじ1をいれて、
よく混ぜたら、まぐろふりかけ1袋を入れてざっと混ぜる。
こんもりと丸くしてみました(笑)。
アイスコーンに盛って、パーティーメニューにしたら子どもたちにもウケそうです^^
まぐろふりかけがツナ風味になって、後引くおいしさ!
ポテトサラダカップ
このままでも美味しいですが、さらに一工夫してみます。
8枚切り食パンの耳を切り落とし、十字に切れ込みをいれます。
ココット容器に、カップの形になるようにパンを敷き詰め、こんがり焼きます。
ポテトサラダを中央に乗せたら完成!
先にポテトサラダを盛って、チーズやマヨネーズを乗せてから焼いてもgood!
おもてなしの前菜や軽食にも良いと思います^^
簡単味噌汁(いわし使用)
スプーン1杯の味噌と、
いわしふりかけ1/2袋をお椀に入れて、お湯を注ぐだけ!
だしの良い香りが漂って、ふりかけが具にもなります。
簡単なのに本格的な味噌汁になるので、
忙しい朝食やランチのおともにも、すぐ作れて便利です。
また、時間のない日の朝食として、
ご飯を入れたら速攻美味しい「猫まんま」に!
栄養たっぷりで体も温まるし、食欲のない時でもさらっと美味しくいただけます。
だしふりかけの旨味丸ごといただける、最強メシですね( *´艸`)