自宅で簡単ケフィアヨーグルト!手作りサポートセット「くるみちゃん」を使ってみました
ケフィアヨーグルトでお馴染みの株式会社ロイヤルユキ様より、
『ケフィアヨーグルトお試しセット』が届きました!
毎朝ヨーグルトを食べるので、身体によいケフィアヨーグルトには興味津々でした。
しかも自宅で簡単に手作りできるなんて、毎朝ヨーグルト派には嬉しいですよね(*^▽^*)
『ケフィアヨーグルト』ってどんな食品?
ケフィアは、世界的な長寿地域であるコーカサス地方の発酵乳の一種で、
一般のヨーグルトは主に乳酸菌を加えて発酵しますが、
ケフィア種は乳酸桿菌・乳酸球菌などの乳酸菌、
および特殊な乳糖発酵酵母からなり、
2兆個ものの善玉菌を生きたまま腸に届けてくれます。
香味成分を発生させたり、シュワっとした口当たりをもたらしたりと、
ヨーグルトにはないケフィア独自の味を楽しむことができます。
ケフィアヨーグルトを摂取し続けることで
腸内環境改善、抗炎症、免疫力アップ、抗アレルギー効果などが期待できるそうですよ^^
『ケフィアヨーグルトお試しセット』の内容
ケフィアヨーグルトは種菌と牛乳さえあれば自宅で簡単に作れます。
そこで、初心者でも簡単にトライできるのが『ケフィアヨーグルトお試しセット』。
用意するのは牛乳だけという、お手軽フルセットです!!
【内容】
・発酵ヘルパーくるみちゃん×1台
・くるみちゃんポット(発酵専用容器)×1個
・おたま×1個
ケフィアの発酵温度は20℃~30℃と、一般のヨーグルトに比べて低いため、
夏場・冬場など室温が安定しないときに大活躍なのが、
「発酵ヘルパーくるみちゃん」!
くるっと容器に巻いてコンセントをいれておけば、
ウォーマーとなって、発酵に必要な温度管理をサポートしてくれます。
『ケフィアヨーグルト』作ってみました
1.くるみちゃんポット(発酵専用容器)の中に牛乳500ml、
ケフィアヨーグルトの種菌1袋を入れます(かき混ぜ不要)。
2.容器を発酵ヘルパーくるみちゃんで巻き、
コンセントをさして24時間置きます。
3.できあがったケフィアを冷蔵庫にいれ、冷やしていただきます。
24時間で上手く作れました!
低脂肪牛乳を使ったので、少しゆるめです。
酸味も効いているので、子供には少し食べづらいようでしたが、
できたての手作りしたケフィアヨーグルトは、
乳酸菌がフレッシュな状態なので
ダイエット・美容効果はもちろん、
風邪に負けない体づくりをサポートなど良いことづくめ!
大人としては毎日食べ続けたいですね(*^-^*)